Château de Cayx
SCEA CHATEAU DE CAYX
46140 Luzech
Tel : 05 65 20 13 22 (boutique)
Fax : 05 65 20 19 94
Tel : 05 65 30 52 50 (Mme Sebert, bureau)

EMAIL : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Le vignoble et le vin

caixSitué sur la commune de Luzech à 20 km en aval de Cahors, le Château de Cayx assurait déjà au XIVème siècle un contrôle militaire sur le rive du Lot et la plaine de Caïx et de Parnac.

Le Marquis, dont le vin était déjà réputé, vantait sa production en ces termes "Espoir naissant de ma culture, jeune vigne dont les rameaux feront un jour de ces coteaux et la richesse et la parure..."
Après la Révolution de 1789, le Château passa à diverses familles pour devenir la propriété des souverains danois en 1975.
Le Prince Consort, issu d'une famile notable de la région, Les Monpezat, eux aussi producteurs de vins renommés, entreprit la restauration des vignes. Le chai-vinerie fut ajouté en 1993.

Situé dans un méandre du Lot, le vignoble exposé au sud , profite du meilleur ensoleillement à l'abri des vents du nord. Il s'étale en terrasses calcaires sur les pentes de la coline jusqu'aux graves de la rivière.

ENCEPAGEMENT: Auxérrois 80%, Merlot 12%, Tannat 8%.

Les vins et tarifs

Contacter le Château pour les tarifs 2009

Vinification et dégustation

caix1Le chai-vinerie, élégant édifice classique construit en souterrain, rehausse l'harmonie du Château. le vin s'élabore dans les cuves inox selon les techniques les plus modernes, sélève en barriques durant 18 mois. Il est vieilli dans les caves séculaires avant d'être proposé aux consommateurs du monde entier.
Pour évoquer encore Lefranc de Pompignan " Dans les fragiles cristaux, versons le nectar aimable, qui pour egayer ma table, aura vieilli dans mes tonneaux".

Le vin se caractérise par sa robe soutenue, une structure solide en tanins, tout en finesse en bouche, aux arômes de baies rouges et délicate réminiscence de truffe. Robuste, il s'harmonise avec les viandes rouges, gibiers et presque tous les fromages.

Le Château de Caïx produit aussi depuis 1995 un vin blanc apprécié, produit avec des raisins issus des plants Sémillon Blanc, Sauvignon, Chardonnay. Son nom "La Cigaralle du Château de Cayx".


Les caves du Château se visitent sur rendez-vous

Joomla SEF URLs by Artio